Jap, Zwergwyandotten kann ich als Drittstimme auch bestätigen. Ich selber habe meiner Zwyandotte wegen ihrer winzigen, kompakten Figur echt nicht viel zugetraut, aber küchenfertig hatte die dann 690 g und war ehrlich top fleischig an Schenkel wie an Brust- war angenehm überrascht!
Aber auch- bitte nicht hauen, Lotta- Javanesische Zwerge und Buschhühner geben top Schlachtkörper ab, fleischig in der Brust und fast dunkelrot am Schenkel, deren Geschmack manchmal Fasane in den Schatten stellt.
Allgemein ist aber zu sagen, dass die Rasse eigentlich eine relativ zweitrangige Rolle spielt. Für fleischige Schlachtkörper muss vor allem eines stimmen, und zwar die Fütterung.
Die muss bis zu 20/ 22 % Protein beinhalten, und das vorteilhafterweise großteils tierisches. Die klassischen, fettmachenden Mastfutter wie Mais, Kartoffeln etc. enthalten vor allem Stärke bzw. Kohlenhydrate. Bissel Fett am Schlachtkörper ist zwar nie verkehrt, aber zuviel ist sinnlos, weil man davon ja einiges beim Ausnehmen mit rausräumt.
Und so ist schon mancher halbe Strauß am Ende nach dem Ausnehmen fast 'nen Kanarienvogel gewesen, vom Gewicht her.
A und O für optimal bemuskelte Schlachtkörper ist viel Auslauf/ Bewegung und proteinreiches Futter. Da klappt es sogar mit Legehybridhähnen, die laut der Industrie zur Mast ja nicht geeignet wären.
Aber auch- bitte nicht hauen, Lotta- Javanesische Zwerge und Buschhühner geben top Schlachtkörper ab, fleischig in der Brust und fast dunkelrot am Schenkel, deren Geschmack manchmal Fasane in den Schatten stellt.
Allgemein ist aber zu sagen, dass die Rasse eigentlich eine relativ zweitrangige Rolle spielt. Für fleischige Schlachtkörper muss vor allem eines stimmen, und zwar die Fütterung.
Die muss bis zu 20/ 22 % Protein beinhalten, und das vorteilhafterweise großteils tierisches. Die klassischen, fettmachenden Mastfutter wie Mais, Kartoffeln etc. enthalten vor allem Stärke bzw. Kohlenhydrate. Bissel Fett am Schlachtkörper ist zwar nie verkehrt, aber zuviel ist sinnlos, weil man davon ja einiges beim Ausnehmen mit rausräumt.
Und so ist schon mancher halbe Strauß am Ende nach dem Ausnehmen fast 'nen Kanarienvogel gewesen, vom Gewicht her.
A und O für optimal bemuskelte Schlachtkörper ist viel Auslauf/ Bewegung und proteinreiches Futter. Da klappt es sogar mit Legehybridhähnen, die laut der Industrie zur Mast ja nicht geeignet wären.