29.01.2011,07:51
(23.01.2011,19:16 )Silvi schrieb: Ich hoffe, da mache ich nicht solch einen Fehler, wie gestern, als ich den Brüter zu schnell abgeschaltet hatte.
Mensch, was ärger ich mich über meine Dummheit.
Der Brüter war sicher länger als 30 Min. aus, bevor ich bemerkte, dass doch noch Leben in einem Ei steckte.
Das war der Nachzügler, von dem ich weiter oben schrieb.
Heute Morgen hab ich dann sogar noch ein weiteres piepsendes Ei entdeckt.
Das Kleine hat es bis jetzt noch nicht aus dem Ei geschafft.
Ist sicher meine Schuld.
Silvi
Hallo Silvi,
hier haben wir evtl. die Geschichte mit dem "toten Winkel" - du solltest deinen Brüter mal wirklich mit einem Thermometer in den verschiedenen Bereichen prüfen. Evtl. hast du wirklich an manchen Stellen 1 Grad weniger. Bleiben nun Eier an einer solchen Stelle während der Brutzeit liegen, verzögert sich ihr Schlupf stark. In dem Falle könnte man dann von "deinem Fehler" sprechen. In Zukunft kannst du dem entgegenwirken, in dem du die Eier täglich umschichtest.
Sollte es nicht der Fall sein, daß in deiner Maschine solche Temperaturunterschiede herrschen - dann sind solche Nachzügler keinen Pfifferling wert. Solche Tierchen haben oft Behinderungen (z.B. Spreizbeine) und bleiben ihr Leben lang in Wachstum und Leistungsfähigkeit zurück. Wenn es dir zuwider ist, solche Nachzügler zu töten, dann markiere sie dir, ziehe sie auf und führe sie der Küche zu.
Überigens - auch schlechter Transport kann solche Nachzügler/Behinderungen verursachen. Hast du die Eier z.B. auf dem Postweg erhalten, kann es sein, das das Paket geworfen wurde.