05.05.2011,23:36
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.05.2011,23:47 {2} von janosch1968.)
ok.
bei enten ist das ein bißchen anders als bei hühnern.
das fängt schon bei der brutzeit an.
für laufenten wären das 28-30 tage.
laut heinz pingel für die vorbrut 37,6-37,8°C und für die schlupfbrut 37,3 - 37,5°C.
luftfeuchte vorbrut 45-50%, schlupfbrut 75-80%.
enteneier müßen ab dem 4 tag für 15-30 minuten gekühlt werden.
auf zirka 30°C eitemperatur.
wichtig soll auch sein, das die eier nach dem kühlen wieder schnell auf bruttemperatur kommen.
wendung 3x täglich um 160° aber immer nur in eine richtung ob die ente das auch so macht.
im nächsten buch ist die luftfeuchte in der vorbrut mit 65% angegeben.
das denke ich ist realistischer.
wie gesagt bei den meißten entenarten endet die vorbrut am 22.bruttag. nur bei den flugenten endet die vorbrut am 27. bruttag, da die brutzeit bei ihnen 35 tage beträgt.
ich muß da noch etwas recherchieren.
falls jemand einen buchtip für ein entenbuch hat in dem die kunstbrut ausführlicher behandelt wird, dann bitte melden.
bei enten ist das ein bißchen anders als bei hühnern.
das fängt schon bei der brutzeit an.
für laufenten wären das 28-30 tage.
laut heinz pingel für die vorbrut 37,6-37,8°C und für die schlupfbrut 37,3 - 37,5°C.
luftfeuchte vorbrut 45-50%, schlupfbrut 75-80%.
enteneier müßen ab dem 4 tag für 15-30 minuten gekühlt werden.
auf zirka 30°C eitemperatur.
wichtig soll auch sein, das die eier nach dem kühlen wieder schnell auf bruttemperatur kommen.
wendung 3x täglich um 160° aber immer nur in eine richtung ob die ente das auch so macht.
im nächsten buch ist die luftfeuchte in der vorbrut mit 65% angegeben.
das denke ich ist realistischer.
wie gesagt bei den meißten entenarten endet die vorbrut am 22.bruttag. nur bei den flugenten endet die vorbrut am 27. bruttag, da die brutzeit bei ihnen 35 tage beträgt.
ich muß da noch etwas recherchieren.
falls jemand einen buchtip für ein entenbuch hat in dem die kunstbrut ausführlicher behandelt wird, dann bitte melden.