Hy!
Naja, ich führe so genau Buch, weil ich mir ja 'nen eigenen bunten Hofschlag auf Zweinutzung ziehen will.
Und um da die guten Hennen zu detektieren, die auch größen- und fleischfüllemäßig vielversprechend sind, also um zu wissen, wer mir genehmes vererben kann, mache ich den ganzen Zurres.
Wenn ich schlachte, schreibe ich auch die küchenfertigen Gewichte auf und ermittle den prozentualen Fleischanteil am Schlachtkörper (wenn ich dran denke). Dafür muss man alles nicht gegessene vom küchenfertigen Brat- Tier erstmal aufheben und extra abwiegen (Knochen, Pelle), und kann sich das dann ausrechnen.
So hatte ein Javanesischer Zwerg- Mixhahn anno 2012 küchenfertig 960 g, wovon nach Verspeisung noch etwas über 600 g über waren- der Kamerad hatte also gerade mal knappe 360 g Fleisch am Körper.
Eine seiner Töchter, bedingt durch das Mixblut, hinwiederum hatte 62,4 % Fleischanteil (unglaublich volle Brust) am küchenfertigen Bratkörper, was dann schon ein kleiner Unterschied zum Herren Papa war. Leider hatten beide Töchter ähnliche Güte, waren aber mit Inzuchtanzeichen beladen und eher kränklich, weswegen die keine Nachkommen hinterlassen durften...
Naja: Mit den gebratenen kann man zwar nicht mehr züchten, aber man hat 'nen Überblick, wie sich der fleischliche Aspekt entwickelt, und kann dann entsprechend passende Rassen reinkreuzen oder unter der Nachzucht der dahin gemeuchelten die fleischigeren zur Weiterzucht raussuchen ^^.
Naja, ich führe so genau Buch, weil ich mir ja 'nen eigenen bunten Hofschlag auf Zweinutzung ziehen will.
Und um da die guten Hennen zu detektieren, die auch größen- und fleischfüllemäßig vielversprechend sind, also um zu wissen, wer mir genehmes vererben kann, mache ich den ganzen Zurres.
Wenn ich schlachte, schreibe ich auch die küchenfertigen Gewichte auf und ermittle den prozentualen Fleischanteil am Schlachtkörper (wenn ich dran denke). Dafür muss man alles nicht gegessene vom küchenfertigen Brat- Tier erstmal aufheben und extra abwiegen (Knochen, Pelle), und kann sich das dann ausrechnen.
So hatte ein Javanesischer Zwerg- Mixhahn anno 2012 küchenfertig 960 g, wovon nach Verspeisung noch etwas über 600 g über waren- der Kamerad hatte also gerade mal knappe 360 g Fleisch am Körper.
Eine seiner Töchter, bedingt durch das Mixblut, hinwiederum hatte 62,4 % Fleischanteil (unglaublich volle Brust) am küchenfertigen Bratkörper, was dann schon ein kleiner Unterschied zum Herren Papa war. Leider hatten beide Töchter ähnliche Güte, waren aber mit Inzuchtanzeichen beladen und eher kränklich, weswegen die keine Nachkommen hinterlassen durften...
Naja: Mit den gebratenen kann man zwar nicht mehr züchten, aber man hat 'nen Überblick, wie sich der fleischliche Aspekt entwickelt, und kann dann entsprechend passende Rassen reinkreuzen oder unter der Nachzucht der dahin gemeuchelten die fleischigeren zur Weiterzucht raussuchen ^^.