Hy!
Füttere einfach von Anfang an ausgewogen und proteinhaltig (22- 26 % Protein für Küken sind prima, später dann obligat 20 %), dann hast Du auch durch ganz normale Fütterung super bemuskelte Tiere, die fein den Römertopf zu füllen wissen.
Natürlich kocht man solch junge Tiere nicht, das kann man zwar, wäre aber Verschwendung, sozusagen. Am besten im Römertopf schön gemächlich schmoren oder halt auch grillen, Brathahn geht natürlich auch.
Was das Verhältnis Lebend- zu küchenfertigem Gewicht angeht, so gilt die Faustregel, dass das küchenfertige Gewicht immer ziemlich genau zwei Drittel des Lebendgewichts beträgt- bei Krüpern ist es vielleicht weniger, weil die kürzere Schenkelknochen haben.
Haben Deine Hähnchen also, sagen wir, zwei Kilo, wenn sie dran sind, dann kannst Du optimistisch mit etwa 1300 g Brathahn rechnen, wovon dann etwa 62- 70 % eßbarer Anteil sind (habe ich mal pi mal Daumen anhand meiner Schlachttiere ausgeknobelt- ganz spannend, das).
Und noch eines: Belies' Dich mal über die Ohrstichmethode zum Schlachten. Das ist wesentlich schonender für's Tier, geht sauberer über die Bühne und ist schneller vorbei.
Habe selber gestern Abend zwei Hennen verabschiedet, die jeweils vom Betäubungsschlag an in etwa 40 Sekunden im Nirwana waren. Ist um einiges angenehmer als die doch eher rohe Beil- Methode, über die verschiedenen Aspekte dazu findest Du hier im Forum sicher einiges, und wenn noch Fragen wären, können wir das hier gerne ausbreiten .
Grüße,
Andreas
Füttere einfach von Anfang an ausgewogen und proteinhaltig (22- 26 % Protein für Küken sind prima, später dann obligat 20 %), dann hast Du auch durch ganz normale Fütterung super bemuskelte Tiere, die fein den Römertopf zu füllen wissen.
Natürlich kocht man solch junge Tiere nicht, das kann man zwar, wäre aber Verschwendung, sozusagen. Am besten im Römertopf schön gemächlich schmoren oder halt auch grillen, Brathahn geht natürlich auch.
Was das Verhältnis Lebend- zu küchenfertigem Gewicht angeht, so gilt die Faustregel, dass das küchenfertige Gewicht immer ziemlich genau zwei Drittel des Lebendgewichts beträgt- bei Krüpern ist es vielleicht weniger, weil die kürzere Schenkelknochen haben.
Haben Deine Hähnchen also, sagen wir, zwei Kilo, wenn sie dran sind, dann kannst Du optimistisch mit etwa 1300 g Brathahn rechnen, wovon dann etwa 62- 70 % eßbarer Anteil sind (habe ich mal pi mal Daumen anhand meiner Schlachttiere ausgeknobelt- ganz spannend, das).
Und noch eines: Belies' Dich mal über die Ohrstichmethode zum Schlachten. Das ist wesentlich schonender für's Tier, geht sauberer über die Bühne und ist schneller vorbei.
Habe selber gestern Abend zwei Hennen verabschiedet, die jeweils vom Betäubungsschlag an in etwa 40 Sekunden im Nirwana waren. Ist um einiges angenehmer als die doch eher rohe Beil- Methode, über die verschiedenen Aspekte dazu findest Du hier im Forum sicher einiges, und wenn noch Fragen wären, können wir das hier gerne ausbreiten .
Grüße,
Andreas