(20.04.2012,23:20 )nicolino schrieb: Hallo, ich bin mal so frei und eröffne ein Thema das nicht unbedingt was mit Geflügel zu tun hat...
Ach was, wer Geflügel hält, der hat ja auch den Mist, und schon sind wir beim Thema
.
Ich verwende den Mist komplett, meist aber ist er vom Vorjahr, verrottet mit dem Stroh, der Asche und Erde, die ich im Laufe der Zeit in den Ställen ausbringe.
Die wenigsten Pflanzen vertragen Hühnermist frisch, sie "verbrennen" regelrecht, Erdbeeren gehören nach meiner Erfahrung (und wie oben schon erwähnt) zu denen, die es vertragen, es darf aber nicht zuviel davon sein.
Wein verträgt ihn auch in kleinen Mengen.
(Wenn ich versuchen würde, eine Regel für frischen Hühnermist aufzustellen, dann würde ich sagen, dass nur schnell wachsende oder viel tragende Pflanzen frischen Hühnermist vertragen, aber da bin ich seit zwei Jahren noch immmer in (m)einer Testphase..., also beobachtet selbst und hört nicht auf mich...)
Bei allen anderen Pflanzen nehme ich allerdings mittlerweile den verrotteten Mist, indem ich die oberste Schicht vom Misthaufen abtrage/umschichte und nur das darunter liegende Material verwende.
Und selbst so muss ich aufpassen, dass ich nicht die oberste verrottete Schicht für mein Saatgut erwische, denn die kann für viele Samen auch noch zu scharf sein, so dass diese zwar keimen, aber dann doch noch verbrennen.
Für Saatgut grabe ich also mittlerweile etwas tiefer die Erde des Misthaufens ab, mische diese noch mit normaler vom Kompost und seither ist mir keine Saat mehr verbrannt.
Mein persönliches Fazit ist jedenfalls:
Je empfindlicher die Pflanzen (z.B. Saatgut), desto sparsamer benutze ich den verotteten Hühnermist.
Je frohwüchsiger/ertragreicher die Pfanzen sind, desto mehr kann ich ihn einsetzen.
Frisch vertragen ihn kaum welche, "mittelfrisch" aber z.B Tomaten, Zuccini, Erbsen, Kartoffeln, Stielmuss, Zwiebeln usw.
Bei Spinat hab ich z.B. immer nur schlechte Ergebnisse bislang, aber wie schon erwähnt, mache ich hier nur meine persönlichen Erfahrungen, eure können vllt ganz andere sein?
LG,
Silvi