nun sind wir letztens in den Geflügelzuchtverein eingetreten - eigentlich nur, um unsere Kontakte zu verbessern und mal zu horchen, wo man Hühner her bekommt.....
tja, und nun steht im Wohnzimmer ein Brutapparat und heizt schonmal vor, um die 20 Vorwerk-Bruteier aufzunehmen, die uns ein Vereinskollege besorgt hat
Ehrlich gesagt sind wir ziemlich überrumpelt, wollen das jetzt aber auch durchziehen. Es werden also eventuell Fragen auftauchen.....
das hätte ich auch nie gedacht, das ich mal in die Brutgeschichte überhaupt reinrutschen werde.
Hier bei uns auf`m Dorf ist die Hybridenhaltung üblich, die man sich bei den gewerblichen Händlern kauft.
Alles andere wird mit einem Kopfschütteln abgetan .
Ich habe mir dann einen kleinen Motorbrüter für 12 Eier zugelegt. War eigentlich ein Fehlkauf da zu klein, aber ich habe getrickst und ihn so umgebaut, das nun 24 Eier reinpassen. Er läuft diese Saison 3x.
Der Suchtfaktor ist wirklich nicht zu unterschätzen. Die Auswahl der Rassen und Bruteier im Netz haut einen um.
Da ich , neben den Rassehühnern, auch eine bunte, gemischte Truppe für´s Auge haben möchte, ist der Reiz schon sehr hoch und ich muß mich mäßigen. Je mehr Tiere, desto mehr Arbeit. Und bei mir bleibt das neben Haushalt, Kids, 2 Hunden, großem Garten und einem Halbtagsjob auch alles an mir hängen, weil es halt MEIN Hobby ist .
Aber ich mache das echt gerne .
Unterstützung in einem Verein habe ich mir auch geholt, war eine sehr gute Entscheidung.
Ich wünsche Dir für die bevorstehende Brut viel Glück.
Wir hatten ein Probelauf gemacht mit dem Brüter, welche Einstellung wir für die Temperatur brauchen - womit wir erstmal nicht gerechnet hatten, war der Temperaturanstieg nachdem das Gerät mal einen Moment offen war...... aber gut, man lernt dazu.
muß mal nachfragen, ich hab das jetzt unterschiedlich gelesen:
wie oft wendet Ihr die Eier? 1x tgl oder häufiger?
27.03.2013,21:00 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 27.03.2013,21:01 {2} von janosch1968.)
das ist völlig normal.
jede heizungssteuerung hat eine hysterese.
das bedeutet heizen vom min-punkt bis zum max-punkt.
das bedeutet, daß deine heizung zum beispiel 2C° höher heizt als dein eingestellter wert ist. dann hört sie auf zu heizen und die temperatur sinkt bis 2C° unter den eingestellten wert.
das wäre dann eine hysterese von 4C°.
wenn du ein digitales messgerät hast, daß eine schnelle reaktionszeit hat, kannst du das beobachten.
bei den glasthermometern sieht man das nicht so doll, weil die viel träger reagieren. daher finde ich die angenehmer.
ich habe beim erstenmal auch gedacht ich müßte ständig nachregeln, aber das wäre falsch.
ginger ich meinte den temperaturanstieg.
wenn die temperatur so krass abfällt wie es beim öffnen passiert, heizt die bruma wieder hoch und zwar höher als du eingestellt hast.
dann schaltet die heizung ab bis die temperatur auf einen wert sinkt, der unter deiner eingestellten temperatur liegt.
dann schaltet die heizung wieder ein.
das ei nimmt die temperatur allerdings nicht so schnell auf, also hat es dann die mittlere temperatur, die die du eingestellt hast.
das mit dem schwedischen model war ein scherz, wegen dem spielzeug, was im bild oben drauf steht.
28.03.2013,19:35 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.03.2013,09:00 {2} von Murmel.)
Wenn Temperatur kurzfristig ansteigt, hat es keine Bedeutung, die Eier brauchen ja auch Zeit um sich auf Umgebungstemperatur aufwärmen.
Es gibt Brüter bei denen Temperatur ständig hoch und ruter geht, trotzdem hat man gar nicht so schlechte Brutergebnisse.
Da es bei uns nicht so viele Küken sein werden (nach unserem dilettantischem Schieren an Tag 10 tippe ich auf maximal 13 Küken) hält sich das mit dem Dreck auch im Rahmen.
Ich fürchte ja eher, es werden noch weniger Kükis schlüpfen...... naja, mal abwarten.
Nun werde ich mich mal mit der Fütterung der lieben Kleinen auseinander setzen - irgendwelche Geheimtipps?