(28.03.2011,21:36 )Hühnerbasti schrieb: ...Das wichtigste ist, dass der Darm beim Aufschneiden nicht verletzt wird. Gallenblase abmachen bring ich auch nicht so 100%ig, ich geh dann mit der Leber immer von Schlachtkörper weg, da ist bei Fehlern nur die Leber unbrauchbar....
Da hast Du ein paar wahre Worte gelassen aufgeschrieben. Anders mache ich es auch nicht. Ist ein wesentlich angenehmeres arbeiten, wenn man bis zum Schlüsselbein aufschneidet. Ich trenne aber auch den Bürzel mit ab und umgehe damit Größtenteils die Gefahr, in den Darm zu säbeln. Übrigens ist es ein Gerücht, dass man den Schlachtkörper bei verletztem Darm/verletzter Galle unbedingt wegwerfen muß: mit viiiiiiiiiiiiel fließendem Wasser abspülen und keiner merkt mehr etwas am Fleisch; bei einem verletzten Darm sollte man halt das Fleisch nicht roh verzehren...
Bei mir war es übrigens mein Opa, der mir -damals 8jährig!- den Schlachtvorgang demonstrieren wollte und ebenfalls den Kopf des Opfers in Augenhöhe halbiert hat. Er war dann baff erstaunt, dass ich meinen Hahn mit dem ersten Schlag guillotiniert habe. Von Stund' an durfte/mußte ich alle Hühner bei uns schlachten.
Lieber Ratten im Keller, als Verwandte im Haus!