Themabewertung:
  • 2 Bewertungen - 3.5 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Die Beschaffenheit des Eies
#6
Beta-apo-8'-Carotinsäure-Ethylester macht das Dotter schön Gelb und
Canthaxanthin gibt dem Dotter einen rötlichen, dunkelorangenen Ton.
Beides muss für eine Gute Wirkung nur in ganz geringer Menge angewendet werden. Im Moment ist bei mir beides in der Mineralfuttermischung. Ich wollte es nur mal testen, es sieht mir dann aber doch zu künstlich aus. Stattdessen werde ich dann mehr Mais (min. 30%) und Luzernegrünmehl (5%) mit ins Futter mischen und hoffe, dass das Mineralfutter dann weniger kostet und sich das ganze so etwa von den Kosten her ausgleicht.
Rote Beete machen auch eine schone Farbe, bei Möhren sollen die hellen (bei uns Pferdemöhren) mehr Karotin haben.

Zur Dotterfarbe hab ich vor einiger Zeit eine Interessante Dissertation gefunden: Einsatz von Möhrentrester in der Legehennenfütterung im Vergleich zu konventionellen Alleinfuttermitteln mit beziehungsweise ohne künstlichem β-Carotin

Wenn jemand Zugang zu Mörentrester hat, wäre das eine gute Möglichkeit die Dotterfarbe auf ein Maximum zu bringen. Der getrocknete Mörentrester ist mir zu teuer.


Mir geht es insgesamt mehr um die gelben Läufe bei meinen Hühnern als um die Dotterfarbe. Das kann aber durch die gleichen Mittel beeinfluddt werden.
Gruß Sebastian



Nachrichten in diesem Thema
Die Beschaffenheit des Eies - von Ginger - 12.01.2011,22:13
RE: Die Beschaffenheit des Eis - von Arne - 12.01.2011,22:58
RE: Die Beschaffenheit des Eis - von Fuxx - 14.01.2011,21:55
RE: Die Beschaffenheit des Eis - von Ginger - 14.01.2011,22:00
RE: Die Beschaffenheit des Eies - von Hühnerbasti - 14.01.2011,22:28

Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  wie entsteht die eierfarbe janosch1968 17 17.206 15.09.2012,20:43
Letzter Beitrag: Burghardt
  Was mache ich mit unbefruchteten Eiern die schon bebrütet wurden? Hühnerbasti 21 23.296 24.04.2012,12:14
Letzter Beitrag: Eric Jürgens

Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste