Hallo Janosch,
ok, ein älteres Modell...Äthermembrane? Stell dich dabei, warte bis er aufheizt, dann sollte ja ein Lämpchen angehen (wenn er kein Lämpchen haben sollte, ist das das Ein - bzw. abschalten der Heizung an einem deutlichen Knacken zu hören) Digitales Brutthermomether ist schon mal sehr gut - die Winkelthermometer sind wesentlich träger). Ok, du schaust also, wenn er aufheizt, wie weit die Temperatur ansteigt (du wartest aber bitte noch ca. 5 Sekunden bis nach dem Abschalten, bevor du weiterregelst - die angezeigte Temperatur steigt nämlich noch an). Sollte die Temperatur nicht ausreichen, regelst du an der Stellschraube hoch - und zwar so lange, bis er wieder einschaltet zum Aufheizen! Das kann - je nach Modell - ein mehrfaches Drehen bedeuten! Richte dich definitiv danach, das er durch dein langsames Drehen einschaltet.
Bitte auch wenigstens ein Wasserbecken befüllen, und die Lüftung so aufdrehen, wie du es in der Vorbrut machen würdest. Solltest du noch kein Wasser eingefüllt haben, dann warte mit der weiteren Regelung so lange, bis das Wasser im Behälter auch der Temperatur in der Bruma entspricht, sonst verfälschst du dir die Ergebnisse.
Lass den Brüter auf jeden Fall mindestens 24 Stunden durchlaufen, bevor du weiter hochregelst - die alten Maschinen brauchen eine gewisse Einlaufzeit.
Wärmeverlust und Luftfeuchteverlust tritt an der Dichtung auf - aber auch, wenn der Knebelverschluss an der Tür nicht fest sitzt (was sich durch mehrmaliges Öffnen/schließen der Tür durchaus flott lockern kann) - also zieh erst mal die Schraube im Knebelverschluss nach - so, daß du schon beim Öffnen des Knebelverschlusses einen Widerstand spürst, der darf sich nicht leicht öffnen lassen.
P.S. handelt es sich bei deinem Digitalen Thermo um ein spezielles Brutthermometer? Oder um ein normales für Innen/Außentemperatur mit oder ohne Fühler? Letzteres ist nicht für die Bruma zu gebrauchen - es wird dir konsequent falsche Werte anzeigen. Dann lieber nach dem Winkelthermomether richten - damit ist ein absolues Feintuning allerdings nicht so möglich, wie mit einem speziellen Brutthermometer.
Die alten Brumas heizen immer bis zu einem bestimmten Punkt auf, die Temperatur steigt danach noch einen Augenblick an, fällt dann wieder bis zu einem bestimmten Punkt ab, wo dann die Heizung wieder einschaltet. Diese Spanne kann durchaus bis zu 1,5 Grad betragen. Wichtig ist, daß du (wenn digital gemessen) das Ganze so einpendelst, das er bis 37,8 aufheizt - und dann die Temperatur wieder fallen lässt.
Das Winkelthermo ist für diese Art der Anzeige in der Regel zu träge - hier solltest du konsequente 37,8 Grad ablesen können, dann ist die Bruma korrekt eingestellt.
Aber bitte - die Maschine erst mal mindestens 24 Stunden durchlaufen lassen, bevor du Prognosen wagst. Ich gehe davon aus, daß deine Bruma heute bei knapp 40 Grad liegen könnte Und solche alten Maschinen immer wenigstens 3 Tage vor dem Einlegen der Eier leer, aber mit Wasser und entsprechend eingestellter Lüftung laufen lassen, um eine wirklich konstante Temperatur zu garantieren.
ok, ein älteres Modell...Äthermembrane? Stell dich dabei, warte bis er aufheizt, dann sollte ja ein Lämpchen angehen (wenn er kein Lämpchen haben sollte, ist das das Ein - bzw. abschalten der Heizung an einem deutlichen Knacken zu hören) Digitales Brutthermomether ist schon mal sehr gut - die Winkelthermometer sind wesentlich träger). Ok, du schaust also, wenn er aufheizt, wie weit die Temperatur ansteigt (du wartest aber bitte noch ca. 5 Sekunden bis nach dem Abschalten, bevor du weiterregelst - die angezeigte Temperatur steigt nämlich noch an). Sollte die Temperatur nicht ausreichen, regelst du an der Stellschraube hoch - und zwar so lange, bis er wieder einschaltet zum Aufheizen! Das kann - je nach Modell - ein mehrfaches Drehen bedeuten! Richte dich definitiv danach, das er durch dein langsames Drehen einschaltet.
Bitte auch wenigstens ein Wasserbecken befüllen, und die Lüftung so aufdrehen, wie du es in der Vorbrut machen würdest. Solltest du noch kein Wasser eingefüllt haben, dann warte mit der weiteren Regelung so lange, bis das Wasser im Behälter auch der Temperatur in der Bruma entspricht, sonst verfälschst du dir die Ergebnisse.
Lass den Brüter auf jeden Fall mindestens 24 Stunden durchlaufen, bevor du weiter hochregelst - die alten Maschinen brauchen eine gewisse Einlaufzeit.
Wärmeverlust und Luftfeuchteverlust tritt an der Dichtung auf - aber auch, wenn der Knebelverschluss an der Tür nicht fest sitzt (was sich durch mehrmaliges Öffnen/schließen der Tür durchaus flott lockern kann) - also zieh erst mal die Schraube im Knebelverschluss nach - so, daß du schon beim Öffnen des Knebelverschlusses einen Widerstand spürst, der darf sich nicht leicht öffnen lassen.
P.S. handelt es sich bei deinem Digitalen Thermo um ein spezielles Brutthermometer? Oder um ein normales für Innen/Außentemperatur mit oder ohne Fühler? Letzteres ist nicht für die Bruma zu gebrauchen - es wird dir konsequent falsche Werte anzeigen. Dann lieber nach dem Winkelthermomether richten - damit ist ein absolues Feintuning allerdings nicht so möglich, wie mit einem speziellen Brutthermometer.
Die alten Brumas heizen immer bis zu einem bestimmten Punkt auf, die Temperatur steigt danach noch einen Augenblick an, fällt dann wieder bis zu einem bestimmten Punkt ab, wo dann die Heizung wieder einschaltet. Diese Spanne kann durchaus bis zu 1,5 Grad betragen. Wichtig ist, daß du (wenn digital gemessen) das Ganze so einpendelst, das er bis 37,8 aufheizt - und dann die Temperatur wieder fallen lässt.
Das Winkelthermo ist für diese Art der Anzeige in der Regel zu träge - hier solltest du konsequente 37,8 Grad ablesen können, dann ist die Bruma korrekt eingestellt.
Aber bitte - die Maschine erst mal mindestens 24 Stunden durchlaufen lassen, bevor du Prognosen wagst. Ich gehe davon aus, daß deine Bruma heute bei knapp 40 Grad liegen könnte Und solche alten Maschinen immer wenigstens 3 Tage vor dem Einlegen der Eier leer, aber mit Wasser und entsprechend eingestellter Lüftung laufen lassen, um eine wirklich konstante Temperatur zu garantieren.