09.07.2012,12:59
Naja mit ab Hof Schlachtung und Vermarktung in Deutschland ist das so eine Sache der Bürokratie.
Zuersteinmal braucht man ab einer bestimmten Größe(Ziege,Schaf Schwein Rind) einen Nachweis das man dazu befähigt ist.Sprich man muss einen Kurs absolviert haben und selbst dann darf man nochnicht zwingend alles damit schlachten.Das gilt übrigens meines Wissens nicht für Geflügel und Kaninchen.
Wenn man nun ab Hof selbst vermarkten will braucht man mindestens drei getrennte Berreiche.Einmal den Schlachtberreich, wo ja dann auch noch das lebende Tier reinkommt.
Dann einen hygenisch abgetrennten Berreich wo man das Fleisch,Wurst etc. zubereitet, und zu guter Letzt einen Kühlraum wo man Fleisch und Wurst kühlt.Eigentlich bräuchte man auch noch einen Raum um das Tier abhängen zu lassen.
Diese Sachen werden erstaunlich genau kontrolliert,besonders im kleinen Berreich.
Da macht es dann schon aus finanzieller und Bürokratischer Sicht manchmal wenig Lust sich seine Tiere selbst zu schlachten und zu vermarkten.
Wie es sich darstellt wenn man größere Tiere für den Eigenbedarf schlachtet,weiss ich allerdings nicht genau.Ich weiss das es bei Schafen geht,aber dann halt "eigentlich"nicht gehandelt werden darf.
Zuersteinmal braucht man ab einer bestimmten Größe(Ziege,Schaf Schwein Rind) einen Nachweis das man dazu befähigt ist.Sprich man muss einen Kurs absolviert haben und selbst dann darf man nochnicht zwingend alles damit schlachten.Das gilt übrigens meines Wissens nicht für Geflügel und Kaninchen.
Wenn man nun ab Hof selbst vermarkten will braucht man mindestens drei getrennte Berreiche.Einmal den Schlachtberreich, wo ja dann auch noch das lebende Tier reinkommt.
Dann einen hygenisch abgetrennten Berreich wo man das Fleisch,Wurst etc. zubereitet, und zu guter Letzt einen Kühlraum wo man Fleisch und Wurst kühlt.Eigentlich bräuchte man auch noch einen Raum um das Tier abhängen zu lassen.
Diese Sachen werden erstaunlich genau kontrolliert,besonders im kleinen Berreich.
Da macht es dann schon aus finanzieller und Bürokratischer Sicht manchmal wenig Lust sich seine Tiere selbst zu schlachten und zu vermarkten.
Wie es sich darstellt wenn man größere Tiere für den Eigenbedarf schlachtet,weiss ich allerdings nicht genau.Ich weiss das es bei Schafen geht,aber dann halt "eigentlich"nicht gehandelt werden darf.