80 - 85%!!! - Druckversion +- fluegelvieh.de - Forum (http://forum.fluegelvieh.de) +-- Forum: Rassen, Vererbung und Zucht (http://forum.fluegelvieh.de/forumdisplay.php?fid=8) +--- Forum: Brutei und Befruchtung (http://forum.fluegelvieh.de/forumdisplay.php?fid=12) +--- Thema: 80 - 85%!!! (/showthread.php?tid=138) |
80 - 85%!!! - Arne - 12.02.2011 Am 04.02.2011 habe ich genau 60 Eier von meinen Jerseys in die Brutmaschine eingelegt (und, um mal zu sehen, ob das was wird, auch 15 Leghorn/Jersey Giant Eier). Heute dann, vor ziemlich genau 1 Stunde war dann die Stunde der Wahrheit! Von den 60 eingelegten Jersey BEs liegen jetzt noch 51 Stück im Warmen -davon allerdings 3 Zweifelhafte, wo man wegen der Schale nur sehr schlecht etwas genaues sehen konnte!- d.h. vorerst 80 - 85% Befruchtung bei seinen eigenen Hennen. Von den 15 Leghorns liegen gerade noch 4 in der BRUMA. Die sind dem "Dicken" wohl zwischen den Beinen durchgerutscht! Der gekeimte Hafer hat also bestens gewirkt! Nicht nur bei der Legeleistung! RE: 80 - 85%!!! - Ginger - 12.02.2011 Ich gratuliere! (ist das jetzt der richtige Text?) Ich hab ja nicht viel Ahnung, aber es liest sich toll Leider kann ich derzeit keinen keimfähigen Hafer hier kriegen (alle doof), nu gibts Bohnensprossen..... RE: 80 - 85%!!! - Arne - 12.02.2011 (12.02.2011,22:06 )Ginger schrieb: ...Ich gratuliere! (ist das jetzt der richtige Text?) ... Jepp, passt schon! Wieso bekommste keinen keimfähigen Hafer? (Geht übrigens auch mit Weizen oder anderem Getreide!) RE: 80 - 85%!!! - Ginger - 12.02.2011 Der tumbe Mensch bei Raiffeisen hat mir erklärt, sie haben noch kein Saatgetreide - und das andere ist so getrocknet, daß er nicht garantieren kann, daß das noch keimt..... RE: 80 - 85%!!! - Arne - 12.02.2011 (12.02.2011,22:33 )Ginger schrieb: ... und das andere ist so getrocknet, daß er nicht garantieren kann, daß das noch keimt... Kauf' Dir 5 Kg und probier' es mal aus, ob es keimt. Wir haben auch den Hafer von Raiffeisen. Er darf nur nicht "gequetscht" sein! Wie der Hafer angekeimt wird, steht hier! RE: 80 - 85%!!! - Ginger - 14.02.2011 ich habs schonmal versucht mit dem Hafer von Raiffeisen.... Ergebnis war, daß das nur minimalst keimte (nach Taaaaaagen) und die Hühner kotzten. RE: 80 - 85%!!! - Arne - 20.02.2011 Soooo, neuester Stand der Dinge: nach dem 2. Schieren vor knapp 30 Minuten liegen von den verbliebenen 51 JG-Eiern noch 39 in der Bruma; d.h.: es sind noch insgesamt 9 abgestorbene Küken "geworden". Demnach habe ich ein Ergebnis von 65% befruchteten/noch lebenden Eiern bei den JG! Die "Versuchseier der Mischung Leghorn/JG" sind mit 20% verblieben; d.h.: von den restlichen 4 Eiern nach dem 1. Schieren, liegen jetzt noch 3 in der Bruma. Jetzt geht das erwartungsvolle fiebern auf das Schlupfwochenende los... RE: 80 - 85%!!! - Coq de Bresse - 20.02.2011 Na dann drücke ich dir mal die Daumen. RE: 80 - 85%!!! - Arne - 20.02.2011 (20.02.2011,19:53 )Coq de Bresse schrieb: Na dann drücke ich dir mal die Daumen. Ich mir auch!!! Danke! RE: 80 - 85%!!! - Hühnerbasti - 20.02.2011 Auf das sie gut schlüpfen! RE: 80 - 85%!!! - Arne - 24.02.2011 (20.02.2011,20:34 )Hühnerbasti schrieb: Auf das sie gut schlüpfen! DAS hat gewirkt: obwohl die Maschine die meiste Zeit zu niedrige Temperaturen gebracht hat, sind -HEUTE!!!- die ersten 3 Eier schon angepickt! Die sollen doch erst Freitag/Samstag schlüpfen!! Hoffentlich ist das kein schlechtes Omen, so à la "Die ersten Pflaumen sind madig!"!! Wer die nächsten 3 Tage nix besonderes vor hat: bitte drückt sämtliche Daumen, die ihr frei habt! RE: 80 - 85%!!! - Fuxx - 25.02.2011 machen wir arne.aber dann wollen wir hier auch das Ergebniss unserer Gedrückten Daumen sehn RE: 80 - 85%!!! - Hühnerbasti - 25.02.2011 Die Küken sollen am Ende des 19. Tages Anpicken und ab Ende des 20. Tages schlüpfen, wenn die Temp richtig eingestellt ist. Wenn ich mir das richtig gemerkt habe, ich les heut abend nochmal nach. RE: 80 - 85%!!! - Enemy - 25.02.2011 ...ganz frische Eier schlüpfen einen Tag eher. Ich nutze das immer aus, in dem ich z.B. Samstags abends die Bruma einschalte (incl. der am Samstag gelegten Eier) und die Eier, die Sonntags gelegt werden, dann direkt in die Bruma einlege. Die am Samstag gelegten Eier sind die ersten, die schlüpfen - meist einen Tag vorher. Und die Eier vom Sonntag schlüpfen dann einen Tag früher und somit mit dem Hauptpulk am Samstag. Manchmal tu ich auch noch Montags vormittags die frisch gelegten Eier dazu - da wir Sonntags Nachmittags Marek impfen, sind auch die in der Regel dann geschlüpft. RE: 80 - 85%!!! - Arne - 25.02.2011 Zwischenbericht: die ersten 3 Jerseyküken sind bereits trocken; jede Menge Eier sind angepickt. Laut den Daten auf den Schalen waren die Eier "quer durch die Bank" vom Alter her: eines der ersten gesammelten, eines aus der mittleren Sammelperiode und ein relativ frisches. Bei den angepickten Eiern befindet sich auch ein Riesenei von runden 100 Gramm Gewicht! Mal sehen, ob da ne Ente rauskommt. RE: 80 - 85%!!! - Arne - 25.02.2011 5 Geschlüpfte! Und: klar stell' ich hier dann Bilder ein! Hat nochmal jemand diesen "Schlüssel" für mich, wieviel Wärme die Küken an welchem Tag benötigen? Irgendwie lassen mich meine ZC dieses Jahr im Stich; und wenn man sich immer auf die Glucken verläßt... bzw. verlassen hat... ich habe es ungefähr so im Kopf: 32° in den ersten 2-3 Tagen und dann alle 2 Tage etwa 1° weniger!? Wenn die Küken anfangen zu krähen, DANN wollen mit Sicherheit 2-3 ZC-Hennen brüten, wie ich die verrückten Vögel kenne. RE: 80 - 85%!!! - Coq de Bresse - 25.02.2011 Aus dem Riesenei schlüpft ein Entenjersey. RE: 80 - 85%!!! - Arne - 25.02.2011 (25.02.2011,16:59 )Coq de Bresse schrieb: Aus dem Riesenei schlüpft ein Entenjersey. Jepp!! Irgendsowas; zumindest sind keine Zwillinge drin; war beim letzten Schieren gut zu sehen. RE: 80 - 85%!!! - Arne - 25.02.2011 7 Frühchen. RE: 80 - 85%!!! - Hühnerbasti - 25.02.2011 aus dem großen Ei kommt ein Fettsack, pass auf. Hab ich auch schon mal probiert. Die Küken aus den normalen Eiern wogen 36-42g und die 4 aus den Rieseneiern wogen 62g, die großen waren immer eindeutig zu erkennen. |