Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Probiotika
#1
Probiotika

http://www.awt-feedadditives.de/Publikat...iotika.pdf

Kennt ihr soetwas?

Ich bin bei einem Futterhaendler auf so etwas gestossen. Ich redete mit ihm ueber EM und er meinte er haette so etwas aehnliches.
Diese ist in Trockenform und ist leicht ins Futter einzumischen.

Wenn ich das alles richtig verstandne habe ist dieses Probiotika eine Alternative zum Antibiotika um eine bessere Futterverwertung der Tiere zu erzielen. Es sind Bakterien um die Darmflora anzuregen und das Futter besser zu verwerten.

Jetzt ist die Frage ob der Hobbyzuechter so etwas braucht.

Seit ich das fuettere stinkt der Huehnermist nicht mehr, und auch so gut wie keine Fliegen im Stall.
Die Huehnereier sind zwar mehr, aber da bin ich mir nicht sicher ob es auf dieses zurueckzufuehren ist.

Was mir aber sehr auffaellt sind eben der Geruch und die nicht vorhandenen Fliegen.
Wobei das Kotbrett alle paar Tage mit EM eingesprueht wird.

Allgeier



#2
Das ist sehr interessant....

Welche Art von Probiotika fütterst Du?

Die Reduzierung von Geruch und Fliegen ist für uns, die wir die Hühner im Wohngebiet halten, durchaus ein Thema....

Ich überlege auch schon eine Weile, ob ich Fermentgetreide füttere, aber das ist natürlich nicht billig.
LG, Helma
#3

Lactobacillus acidophilus

Das war ein Name wo auf der Tuete stand und durch die Suche in google bin ich dann irgendwie auf Probiotika gekommen.

Wobei ich ein Freund von EM bin. Dort sind auch Bakterien enthalten wo sich positiv auf Gerueche auswirken (und nicht nur das).
Durch das fuettern von Futterbokashi sollten die Gerueche eigentlich auch weniger werden und das Wohlbefinden der Tiere gestaerkt werden.
Das Probiotika laesst sich leicht ins Futter mischen weil es in Pulverform ist. das EM ist fluessig.

Ich will jetzt nicht sagen das ich ein strikter Freund des BIOanbaues bin, aber hier in Thailand geht man zu frei mit der Chemie im Stall oder auf dem Feld um und so bin ich recht aufgeschlossen wenn es um soetwas geht.

#4
nee, strikt Bio - dazu bin ich nicht konsequent genug Big Grin

Aber warum Chemie, wenns anders auch geht....

Lactobacillus scheint ein Milchsäureprodukt zu sein, oder?

Mit EM muß ich mich auch nochmal näher befassen..... Grübel
LG, Helma
#5
Sauerkraut, Sauerteig. Auch hier sind Bakterien am arbeiten, wobei dieser Lactobacillus ein Milchsaeurebazillus ist.

Ich weiss selber noch nicht so ganz was ich davon halten soll, aber ich kann sehen das der Geruch weniger geworden ist.

Die Frage ist: Ist es noetig so etwas ueberhaupt zu fuettern?

aber dann stellt sich die andere Frage:

Habe ich meine Tiere als Hobby oder will ich es mehr kommerziell betreiben. Sprich, es sollte kein all zu grosses Minusgeschaeft sein.
Weil dann stellt sich naemlich irgendwann die Frage wegen Futterverwertung, Krankheiten vorbeugen, weniger Gestank.

Wegen EM, schau hier:

http://forum.fluegelvieh.de/showthread.php?tid=528

Allgeier
Psalm 23: Der Herr ist mein Hirte, mir wird nichts mangeln
http://alles-schallundrauch.blogspot.com/
In einer Zeit des Universalbetruges ist die Wahrheit zu sagen eine revolutionäre Tat (George Orwell)


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste