Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
unser erster kaninchenwurf von diesem jahr.
mutter
babys
alle zusammen
Beiträge: 1.549
75
Registriert seit: 02.01.2011
Lieber Ratten im Keller, als Verwandte im Haus!
Beiträge: 1.424
53
Registriert seit: 01.01.2011
Wenn ich dran denke, dass die mal aufgegessen werden ... deswegen hab ich keine.
Gruß Sebastian
Beiträge: 49
8
Registriert seit: 12.02.2011
Schöne Häsinn. Meine sind alle weiß, mit roten Augen. Meine Sohnemann
verlangt jetzt mehr Farbe in der Zucht. Mal schauen was es für einen großen Rammler gibt. Werd morgen die ersten aus dem Dezemberwurf schlachten können.
smallfarmer
Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
hast du weiße neuseeländer?
die hatte ich auch mal.
ist ne tolle rasse.
die hier sind mixe aus blauen wienern, castorex und deutschen riesen.
werde aber wohl wieder deutsche riesen züchten.
Beiträge: 1.368
72
Registriert seit: 02.01.2011
Beiträge: 49
8
Registriert seit: 12.02.2011
@Janosch. Weiße Neuseeländer sind da auch mit drin, aber was noch alles weiß ich nicht. Es sind Zika Kaninchen. Ich mach das jetzt schon vier Jahre so, hab immer zwei Häsinnen und lass die Zeitgleich decken. Nach der Geburt werden die Würfe ausgeglichen. Die haben immer einen Haufen Junge und auch viel Milch. In vierzehn Wochen haben die Jungen ein Gewicht von 3 kg. Es gibt aber auch immer gutzahlende Abnehmer von Absetzkaninchen.
smallfarmer
Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
ich mache es ähnlich.
nur das ich meine kaninchen nicht vor dem 8 monat schlachte.
sie haben dann ca. 3kg ohne kopf.
überzählige junge werden auch von mir verkauft.
ich selber esse am liebsten kaninchen die älter sind als ein jahr.
die haben mehr körperfett und schmecken dadurch besser, außerdem sind sie auch nicht so trocken wie die jungen kaninchen.
Beiträge: 31
2
Registriert seit: 04.01.2011
@ smallfarmer:
wo hast du denn die zikas her?
hätte auch interesse an solchen tieren, da man den gesamten wurf ohne die geschlechter zu trennen in einem großen laufstall bis zur schlachtreife mästen könnte.
Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
mußte mich erst mal schlau machen was zikas sind.
das sind die hybrieden, die nach 3 monaten schlachtreif sind und dann mit 1200gr. im kühlregal liegen.
Beiträge: 105
6
Registriert seit: 02.01.2011
Ich haette soooooo gerne auch Kaninchen. Nicht zum kuscheln aber fuer den Topf. Platz haetten wir genug, gruene Wiese auch. Aber in Queensland ist die Karnickelhaltung leider total verboten und wenn man erwischt wird gibt's eine satte Geldstrafe
Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
gibts den keine wilden kaninchen die man fangen könnte.
ich denke du hättest bestimmt auch futterprobleme in der trockenzeit, oder?
Beiträge: 105
6
Registriert seit: 02.01.2011
Futterprobleme haette ich vermutlich nicht. Wir sind im Moment ja in der 'La Ninja'-Phase und haben daher reichlich Niederschlag. Das Gruenzeug waechst wie bescheuert.
Wir koennten vermutlich auch ein paar wilde Kaninchen einfangen. Dazu muesste ich einen Bauern fragen um auf dessen Land Fallen stellen zu duerfen. Wir muessten dann anstelle der Karnickelzucht halt zum Fallen stellen gehen. Aber es waere halt viiiiiiel schoener und einfacher, sich selbst ein paar Tiere zu halten.
Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
aber das schlachten wäre einfacher, weil du dann keine lieblingshasen hast.
Beiträge: 49
8
Registriert seit: 12.02.2011
@Jonas Frag mal wegen den Kaninchen in Haus Düsse nach, oder ruf doch die Familie Zimmermann an und frag nach einem Mäster in NRW. Das sind
freundlich Leute.
@ Janosch 1968 Die Schlachtgewichte bei 3 kg Lebendgewicht liegen so zwischen 1500 und 1700 gr. , kommt darauf an ob mit Kopf oder ohne.
Das ist für uns schwer genug. Ich zerlege die meist und schmore sie im großen Bräter...lecker.
Vor einigen Monaten habe ich einen Bericht von franz. Haltern gelesen, die sich bemühen ein Slow Food Kaninchen auf dem Markt zu placieren. Ich glaube es ist eine Art Rexkaninchen mit extrem kurzfaserigem Fleisch.Der Pelz wird auch sehr gut bezahlt, aber die Kaninchen sitzen 8 Monate in Einzelhaft.
smallfarmer
Beiträge: 105
6
Registriert seit: 02.01.2011
(10.04.2011,17:42 )janosch1968 schrieb: aber das schlachten wäre einfacher, weil du dann keine lieblingshasen hast.
Da ist was dran! Werden Wildkaninchen denn nicht sehr zaeh, wenn man ein aelteres erwischt?
Beiträge: 1.664
50
Registriert seit: 05.01.2011
(10.04.2011,22:14 )nostress schrieb: (10.04.2011,17:42 )janosch1968 schrieb: aber das schlachten wäre einfacher, weil du dann keine lieblingshasen hast.
Da ist was dran! Werden Wildkaninchen denn nicht sehr zaeh, wenn man ein aelteres erwischt?
einfach ne stunde länger schmoren und ein oder zwei gläser cognac dazu das macht das fleisch zarter.
oder wie bei muttern in buttermilch einlegen und die milchsäurebakterien ihre arbeit machen lassen.
Beiträge: 31
2
Registriert seit: 04.01.2011
wäre denn ein mäster schon ausreichend?
ich dachte es handelt sich um hybrieden, bei denen die masttiere nicht die gleichen leistungen wie die eltern bringen?
Beiträge: 105
6
Registriert seit: 02.01.2011
Hoert sich alles lecker an! Dann werd ich mich wohl bald mal um Fallen und Bauern kuemmern!