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Schlachtalter
#1
Hi,

ab welchem alter sollte man Hähne schlachten? Meine sind irgendwelche dreifach gekreuzten Hybridrassen Wink . Wie messt ihr das Gewicht eurer Schlachttiere BEVOR ihr sie tötet?
MFG Hühnerflüsterer
1,1 Zwergwyandotten Gold-Weißgesäumt, 1,0 Wyandotten Silber-Schwarzgesäumt,
1,14 Sussex/Rhodeländer-Legehennen


#2
Ich stell mich mit und ohne auf die Waage.
#3
(15.04.2014,01:26 )Hühnerflüsterer schrieb: Wie messt ihr das Gewicht eurer Schlachttiere BEVOR ihr sie tötet?

Wiegen geht am Besten, mit dem Thermometer oder sonstigen Meßgeräten wirst Du das Gewicht nicht erfahren. Big Grin
Ich schlachte mit 18-22 Wochen, Ranghöhere Tiere werden schneller groß und verbreiten unruhe, daher sind sie eher dran.
#4
(15.04.2014,07:58 )fridy0815 schrieb: Ich stell mich mit und ohne auf die Waage.

Gute Idee. Versuch ich auch mal. Danke
MFG Hühnerflüsterer
1,1 Zwergwyandotten Gold-Weißgesäumt, 1,0 Wyandotten Silber-Schwarzgesäumt,
1,14 Sussex/Rhodeländer-Legehennen


#5
das lebendgewicht ist für mich eigentlich uninteressant.
mich interessiert nur das ausschlachtgewicht.
ich begrabble die tiere immer um zu sehen ob auch was dran ist.
aber sie sind selten unter einem 3/4 jahr.
das ist allerdings bei einem aussteller wohl selten möglich.
ich muß da nicht so planen.
#6
(15.04.2014,19:06 )janosch1968 schrieb: das lebendgewicht ist für mich eigentlich uninteressant.
mich interessiert nur das ausschlachtgewicht.

Das Lebendgewicht ist ca 1/3 höher als das küchenfertige Gewicht, daher lohnt es sich das Tier lebend zu wiegen.

Während der Aufzucht habe ich nicht den Platz um 150 Gockel so lange laufen zu lassen, aber rangniedere Tiere dürfen bei mir auch etwas länger laufen und zum Herbst laufen sie auch länger da sie langsamer wachsen. Am schnellsten sind Tiere aus Februar und März schlachtreif.
#7
Was wäre das ideale Schlachtgewicht? (Bei meinen Hühnern)
MFG Hühnerflüsterer
1,1 Zwergwyandotten Gold-Weißgesäumt, 1,0 Wyandotten Silber-Schwarzgesäumt,
1,14 Sussex/Rhodeländer-Legehennen


#8
Du solltest schon dazu schreiben welche Rasse Du hast, da gibt es unterschiede.
Ganz einfach bekommst Du es herraus wenn Du die Gockel einmal die Woche wiegst, wenn sie langsamer zu legen sollten sie geschlachtet werden denn das verhältnis von Futter und Gewichtszunahme wird dann ungünstiger. Ich wiege sie am Abend wenn es dunkel ist, einfach von der Stange pflücken, in dem Futteraum auf die Waage stellen und wieder zurück auf die Stange.
#9
Eine Frage dazu. Wir haben 8 Maranshähne die wir nicht behalten wollen. Verkauf praktisch unmöglich daher die Frage

Wann kann man die schlachten?

Sie sind am 01. und 02.03.14 geschlüpft.

Noch sind sie Ruhig aber sie sollten halt auch nicht zu zäh auf den Teller.

Danke
Ab 2014 zucht von reinrassigen Altsteirern (weiss und bumt) sowie Puten (gelb). Haltung von Marans s/k (evtl. Zucht), Bresse bleu und Schijndelaar. Big Grin
#10
Hy!

Maranshähne lohnen meiner Erfahrung nach erst ab 5- 6 Monaten zu schlachten, vorher sind die zu knochig. Bei mir waren sie mit 7 Monaten relativ fertig entwickelt, dabei ist noch zu sagen, dass Marans auch Spätentwickler sind, was sowohl das Legen als auch die (lohnende) Schlachtreife angeht.
Es sei denn, Euch reichen jüngere Hähne, wo noch nicht soviel dran ist, denn so siebenmonatige sind schon ordentliche Brocken mit über 2 kg Schlachtgewicht.
#11
Hallo Okina,

jetzt hast mir zum 2ten Mal geholfen heute (siehe Hüfo :-) ).

Dachte auch die sehen so knochig aus und 2 KG ist für uns (5 Personen Haushalt) kein Problem.

Solange sie friedlich sind dürfen sie bleiben. Althahn ist nicht dabei (nur Hähne gleichen Alters und junge Hennen).

Danke
Ab 2014 zucht von reinrassigen Altsteirern (weiss und bumt) sowie Puten (gelb). Haltung von Marans s/k (evtl. Zucht), Bresse bleu und Schijndelaar. Big Grin


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