16.11.2013,16:30
Früher hab ich es mit tupperware gemacht: einen 150g Joghurt mit 750ml H-Milch und laut Tupperwarerezept mit 1,5 EL Magermilchpulver (hab ich später weggelassen, geht auch ohne) verrühren, in 9 Tupper-Joghurtbecher füllen, diese in den Siebservierer stellen, mit Kochendem Wasser auffüllen, den Siebserviererdeckel drauf und ca. 9Stunden warten, fertig. Man kann auch Frischmilch nehmen, dann muss man die aber vorher erhitzen (laut Tupperware, hab ich nie probiert).
Auf dem Flohmarkt hab ich dann vor ein paar Jahren einen Joghurtbereiter gefunden, dem Design nach vielleicht 70er Jahre. Funktioniert einfach wie ein Babbyflaschenwärmer, eine Hülle die warm wird mit Stromkabel, und ein Glas (ca. 1L) das gerade so reinpasst. Ich fülle den Joghurt in das Glas, fülle mit H-Milch auf (kühlschrankkalt oder zimmerwarm, wie es grad kommt), rühre mit einem Schneebesen um, Stecker in die Steckdose und ca. 9 Stunden warten. Dann rühr ich noch mal um, fülle den Joghurt in Becher, Deckel drauf, warten bis sie einigermassen abgekühlt sind (bei mir stehen sie oft den ganzen Tag so rum), dann in den Kühlschrank. Älter als eine gute Woche ist bei mir noch keiner geworden, dabei ist noch keiner schlecht geworden.
Manchmal wird der Joghurt etwas "grisselig", hab aber noch nicht rausgefunden woran das liegt, an der Sorte oder an zu langem Erhitzen.
Ich hatte auf alle Fälle schon Billigjoghurt von Kaufland, Edeka, Aldi, Norma und wohl noch andere, ich hatte noch keinen wo es nicht funktioniert hätte. Ich könnte mir ja vorstellen, dass "Frucht"- Joghurt auch ohne lebende Kulturen hergestellt werden könnte, da ist ja eh so viel Chemie drin, dass es kaum auffallen würde.
LG, Angie
Auf dem Flohmarkt hab ich dann vor ein paar Jahren einen Joghurtbereiter gefunden, dem Design nach vielleicht 70er Jahre. Funktioniert einfach wie ein Babbyflaschenwärmer, eine Hülle die warm wird mit Stromkabel, und ein Glas (ca. 1L) das gerade so reinpasst. Ich fülle den Joghurt in das Glas, fülle mit H-Milch auf (kühlschrankkalt oder zimmerwarm, wie es grad kommt), rühre mit einem Schneebesen um, Stecker in die Steckdose und ca. 9 Stunden warten. Dann rühr ich noch mal um, fülle den Joghurt in Becher, Deckel drauf, warten bis sie einigermassen abgekühlt sind (bei mir stehen sie oft den ganzen Tag so rum), dann in den Kühlschrank. Älter als eine gute Woche ist bei mir noch keiner geworden, dabei ist noch keiner schlecht geworden.
Manchmal wird der Joghurt etwas "grisselig", hab aber noch nicht rausgefunden woran das liegt, an der Sorte oder an zu langem Erhitzen.
Ich hatte auf alle Fälle schon Billigjoghurt von Kaufland, Edeka, Aldi, Norma und wohl noch andere, ich hatte noch keinen wo es nicht funktioniert hätte. Ich könnte mir ja vorstellen, dass "Frucht"- Joghurt auch ohne lebende Kulturen hergestellt werden könnte, da ist ja eh so viel Chemie drin, dass es kaum auffallen würde.
LG, Angie