Hallo,
Der Mini Brüter ist angekommen. Eine Fa. die so ähnlich wie "Memel" klingt hat ihn gut verpackt und nach 4 Tagen geschickt.
Der erste Eindruck ist zufriedenstellend. Ich habe das Gefühl eine wertige Küchenmaschine für mein Geld erhalten zu haben. Es wirkt nichts wirklich billig. Ich hätte sie übrigens auch gebraucht gekauft. Allein es gab sie nicht zu meiner Kaufzeit gebraucht. Hier könnten die Bösen sagen: Keiner will und kauft sie. Die Guten könnten sagen: Diejenigen die sie gekauft haben, geben sie nicht mehr her.
Die geammte Technik steckt in der Haube. Man sieht hier schön den Ventilator und die rotorange farbenen Heizdrähte. Die Technik erlaubt die Einstellung Bruttemperatur, Wendemodus (Auto, on, off), Wendeintervall (Definiert die Pausenzeiten zwischen den Wendezeiten), Wendewinkel (durch Laufzeit des Motors in Abhängigkeit der Eigröße), Temperaturalarm (drüber und drunter), Periodische Abkühlung der Eier (Schaltet die Heizung alle 24 Stunden für eine zeitlich festgelegte Dauer ab).
Im folgenden Bild sieht man den Wasserbehälter. Hier füllt man eine Kammer oder zwei um eine bestimmte Feuchtigkeit zu erreichen. Dies geschieht nicht automatisch. Brinsea empfiehlt das Gewicht der Eier jeden Tag zu kontrollieren um zu erkennen ob zu viel oder zu wenig Feuchtigkeit vorhanden ist. Eine Anleitung beschreibt diese Methode.
Beim Schlupf, die Maschine schaltet das Wenden zwei Tage (Automatischer Countdown fängt beim Starten an zu laufen) vorher automatisch ab, sollen die beiden Wasserkammern soweit gefüllt sein das die Zwischenwand der beiden Wasserbehälter unter Wasser steht.
Wenn die Möglichkeit besteht versuche ich auf die Schnelle noch ein hochwertiges kleines Hygrometer mit in den Brutraum zu legen, wenns passt?!
Ja und damit wird auch klar, welche Schwierigkeiten ein Laie jetzt zu überwinden hat. Temperatur für Hühnereier zwischen 37,4 - 37,6, aber welche jetzt 0,4 oder 0,5 oder 0,6. Welcher Wendewinkel ist bei Hühnereiern einzustellen? Wie oft soll gewendet werden? In welcher Zeit? Soll ich automatische Abkühlung wählen? (Brinsea emphielt es) usw. Ganz abgesehen davon, dass die Technik der Maschine erlernt werden muss.
Aber ich stehe ja am Anfang der Recherche. Es bleibt für mich spannend. Ich teste mal mit meinen Kücheneiern Winkel usw.
Ok, schönen Feiertag noch.
Bernie
Der Mini Brüter ist angekommen. Eine Fa. die so ähnlich wie "Memel" klingt hat ihn gut verpackt und nach 4 Tagen geschickt.
Der erste Eindruck ist zufriedenstellend. Ich habe das Gefühl eine wertige Küchenmaschine für mein Geld erhalten zu haben. Es wirkt nichts wirklich billig. Ich hätte sie übrigens auch gebraucht gekauft. Allein es gab sie nicht zu meiner Kaufzeit gebraucht. Hier könnten die Bösen sagen: Keiner will und kauft sie. Die Guten könnten sagen: Diejenigen die sie gekauft haben, geben sie nicht mehr her.
Die geammte Technik steckt in der Haube. Man sieht hier schön den Ventilator und die rotorange farbenen Heizdrähte. Die Technik erlaubt die Einstellung Bruttemperatur, Wendemodus (Auto, on, off), Wendeintervall (Definiert die Pausenzeiten zwischen den Wendezeiten), Wendewinkel (durch Laufzeit des Motors in Abhängigkeit der Eigröße), Temperaturalarm (drüber und drunter), Periodische Abkühlung der Eier (Schaltet die Heizung alle 24 Stunden für eine zeitlich festgelegte Dauer ab).
Im folgenden Bild sieht man den Wasserbehälter. Hier füllt man eine Kammer oder zwei um eine bestimmte Feuchtigkeit zu erreichen. Dies geschieht nicht automatisch. Brinsea empfiehlt das Gewicht der Eier jeden Tag zu kontrollieren um zu erkennen ob zu viel oder zu wenig Feuchtigkeit vorhanden ist. Eine Anleitung beschreibt diese Methode.
Beim Schlupf, die Maschine schaltet das Wenden zwei Tage (Automatischer Countdown fängt beim Starten an zu laufen) vorher automatisch ab, sollen die beiden Wasserkammern soweit gefüllt sein das die Zwischenwand der beiden Wasserbehälter unter Wasser steht.
Wenn die Möglichkeit besteht versuche ich auf die Schnelle noch ein hochwertiges kleines Hygrometer mit in den Brutraum zu legen, wenns passt?!
Ja und damit wird auch klar, welche Schwierigkeiten ein Laie jetzt zu überwinden hat. Temperatur für Hühnereier zwischen 37,4 - 37,6, aber welche jetzt 0,4 oder 0,5 oder 0,6. Welcher Wendewinkel ist bei Hühnereiern einzustellen? Wie oft soll gewendet werden? In welcher Zeit? Soll ich automatische Abkühlung wählen? (Brinsea emphielt es) usw. Ganz abgesehen davon, dass die Technik der Maschine erlernt werden muss.
Aber ich stehe ja am Anfang der Recherche. Es bleibt für mich spannend. Ich teste mal mit meinen Kücheneiern Winkel usw.
Ok, schönen Feiertag noch.
Bernie