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wie kocht man wiener backhuhn? - Druckversion

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wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 12.06.2012

weiß jemand von euch wie man wiener backhuhn macht.
woraus besteht der frittierteig oder werden sie nur paniert.
muß man das huhn vorgaren oder wird es beim frittieren gar.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Bresse bleu - 12.06.2012

Ich kenne es nur paniert ohne vorgaren. Am besten frittieren dann je nach Größe der Teilstücke im Backofen fertig garen


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 12.06.2012

achso im backofen fertig garen.
ich habe es vor vielen jahren schon mal frittiert, da war es aber innen noch nicht durch und das geht bei hühnchen garnicht.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Bresse bleu - 12.06.2012

Ja auf jeden Fall im Backofen fertig garen. Vergiss die Zitronenzesten nicht in der Panade und ggf. Etwas Chilli


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 12.06.2012

super, ich danke dir für deine tips.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Fuxx - 13.06.2012

Also ich als halber Wiener habe das hier schon öfteres gegessen.
ich würde sagen es ist nur paniertes huhn.
zum garen kann ich leider nichts sagen


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 13.06.2012

fuxx du kannst ja mal eine nette wienerin nach dem rezept fragen.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Fuxx - 14.06.2012

ich kenne ehrlich gesagt nicht besonders viele Wiener,da das aufgrund meines Studiengangs die meisten eher aus den anderen bundesländern kommen.

aber ich hör mich mal um


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 14.06.2012

dann wird`s aber zeit, daß du da mal unter die einheimischen kommst. Zu Befehl!!!
sonst hätteste ja gleich in deutschland studieren können. Zunge
die ösis haben doch bestimmt auch schöne mädels. Gute Idee


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - MatthiasSöllig - 14.06.2012

Ich versuche mal einen Link:
http://de.wikipedia.org/wiki/Backhendl
Klingt sehr einfach und wohlschmeckend. Werde ich demnächst auch mal probieren.
Guten Appetit!


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Murmel - 14.06.2012

Mhh, Matthias, klingt ganz gut! Mir läuft schon Wasser im Mund zusammen.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 14.06.2012

bei unseren freilandhühnern ist das muskelfleisch ziemlich fest.
da muß man garantiert vorgaren.
aber wie?


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - MatthiasSöllig - 14.06.2012

Da ich mir gern Zeit nehme beim Kochen gare ich Fleisch im Backofen oder im Kugelgrill oft bei Niedrigtemperatur. Zwischen 90 und 125 Grad über 2 bis 4 Stunden. Das Fleisch bleibt saftig und wird nicht trocken. Ich denke das ist auch für das Backhuhn das Beste! Danach frittieren oder braten. Butterschmalz verwenden!


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Murmel - 14.06.2012

(14.06.2012,20:09 )janosch1968 schrieb: bei unseren freilandhühnern ist das muskelfleisch ziemlich fest.
da muß man garantiert vorgaren.
aber wie?
Was hast Du für Rassen?
Meine Australorps Hennen haben mit knapp 3 Jahren noch ganz zartes Fleisch.
ca. 2,5-3 Stunden soll man die schon kochen oder garen, dann aber schmecken die sehr gut. Ich hänge die 2 Tage ab und dann koche auf kleiner Stuffe, so das es gerade bisschen kocht im gesalzenen Wasser.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 14.06.2012

ich habe mehrere rassen und mixe.
bei mir kommen meistens die hähne in die pfanne und die hennen in die suppe und ins frikassee.
die hähne laufen ebend mehr als die hennen und haben mit einem jahr so festes fleisch, die muß ich mindestens 3 stunden im bräter schmoren damit sich das fleisch vom knochen löst.
oder ich klopfe sie wie den pulpo auf dem stein erstmal weich. Big Grin
das frittieren geht ja viel schneller, da wird das fleisch nicht gar.
das funktioniert wohl eher mit einem masthähnchen.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Ajuga - 14.06.2012

www.chefkoch.de
Klicke Rezepte an.
Gib Backhendl oder Backhuhn ein (mit und ohne Wiener), dann kommen Rezepte.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 14.06.2012

ajuga da hab ich schon gekuckt, daß hat mich eher verwirrt.
ich kenne backhuhn aus meiner jugend vom goldbroiler.
da war immer die haut drann und die waar nicht ledrig oder matschig.
allerdings die idee mit dem nachgaren im ofen finde ich gut.
ich hoffe nur, daß es dann nicht wieder zu trocken wird.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - BernhardW - 15.06.2012

Für das Wiener Backhuhn( österreichisch:BACKHENDL) nimmt man ausschliesslich Jungmasthühner, nicht mit Mastfuter getriebene!Die letzten 3 Wochen vor der Schlachung mit Maisschrot-Milchweichfutter füttern.Die Tiere dürfen nicht älter als 3 1/2 bis max. 4 Monate sein.
Nach der Schlachtung 2-3 Tage im Kühlschrank abliegen lassen.
Würzen mit Salz und weißem Pfeffer.Panade besteht aus: Ei verqirrlt,griffigem Mehl und Toastbrösel ohne Rinde!Toastbrösel: Toastwecken im Ganzen trocknen lassen,danach wird die braune Rinde komplett abgeschabt und nur das weiße vom Toast zu Paniermehl verarbeitet.
Nach dem Panieren in heißem Butterschmalz oder Sonnenblumenöl rasch frittieren.Vor dem Herausfrittieren die sichtbaren Knochenteile mit Alufolie fest umwickeln, damit diese bei Frittieren nich verbrennen.
Im Rohr bei 180° ca. 8 Minuten nachziehen lassen.Danach Servieren.
Garüberprüfung: Mit einer Garprobenadel ins frittierte Backgut stechen,wenn nur noch heller Saft entweicht ist es Genußfertig!
Mit Zitronensaft und Erdäpfel-Vogerlsalat servieren.
Guten Appetit!
Ich war in meiner aktiven Zeit in 3 und 4 Haubenlokalen im In und Ausland in der Küche und Service tätig.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - Coq de Bresse - 15.06.2012

Die Endmast erinnert ein wenig an Bresse gauloise.


RE: wie kocht man wiener backhuhn? - janosch1968 - 15.06.2012

ich danke euch allen für die tipps.

BernhardW was ist denn ein haubenlokal?
ein biergarten mit sonnenschirmen, oder was soll ich mir darunter vorstellen?