Hallo!
Ich weiß ja, dass man die mit Rassehühnern nicht vergleichen kann, und sehe ja auch öfters Bilder von welchen, die älter wurden. Dennoch will ich es nicht begreifen, wie ein Huhn so schnell so eine Granate werden kann.
Um übrigens ein Zitat von weiter oben aufzugreifen:
Zitat:Ich stehe nicht auf die schnelle Aufzucht und Hybriden schon garnicht aber ab und zu will man halt ein Hähnchen wie man es vom Hähnchenwagen kennt. Und wie macht man das ohne die Qualaufzucht zu unterstützen? Man macht es selbst.
Masthähnchen sind Hybriden, nämlich Masthybriden, und beiderlei Geschlechts. Und wie man es folglich macht, ohne die Qualaufzucht zu unterstützen? Gar nicht!
Die Masthähnchen sind nicht etwa Qualzuchten alleine durch die Art der Aufzucht, sondern, so leid es mir tut, von Geburt an und egal wie man sie aufzieht.
Es ist erwiesene und oft ausprobierte Sache, dass am Leben gelassene Masthybriden zwar oftmals erwachsen werden, das Krähen und das Legen anfangen, aber ich habe von noch keinem einzigen Fall gelesen, dass die wesentlich älter als ein Jahr geworden wären, geschweige denn sich untereinander erfolgreich fortgepflanzt hätten.
Damit sind sie von allein nicht lebensfähig (schon allein, wenn man den Aspekt der Fütterungsnotwendigkeiten bedenkt) und per se eine Qualzucht, und es tut mir leid, das sagen zu müssen, aber ihr unterstützt diese, wenn ihr immer aufs Neue welche kauft. Da ist die Aufzuchtsform relativ egal, de facto nimmt es sich nichts, ob Ihr die Tiere am Geflügelwagen oder im Laden kauft, oder "selber anbaut"...
Es macht vielleicht einen Unterschied, ob die Hühner konventionell oder tiergerecht aufwachsen, es ändert aber nichts am Prinzip, denn Eure paar vernünftig aufgezogenen Masthähnchen sind ein Klacks gegen die jährlich über 40 Millionen (in Deutschland allein über 40 Millionen !) konventionell aufgezogenen, die von haargenau denselben Eltern und aus denselben Brütereien stammen.
Ich möchte mich nicht unbeliebt machen, und Euch auch nichts vermiesen, aber Ihr solltet diese Tatsachen vielleicht nächstes Jahr in Eure Erwägungen mit einbeziehen.
Ich persönlich ziehe lieber Tiere einer Fleischrasse ein halbes Jahr lang auf, und habe dann halt "nur" 2,5- 3 Kilo küchenfertig, aber das reicht auch schon für 4 Personen. Schon Marans als nicht ausgesprochene Fleischhühner erbringen das, und ich habe ganz ehrlich ein wesentlich besseres Gewissen dabei.
Für schwerere Kaliber, meine ich, hat der liebe Gott uns Puten gegeben, die von alleine 4- 6 Kilo im Lebendgewicht werden (was der Industrie freilich auch nicht reicht, weswegen sie daraus 20 Kilo- Monstren kreieren musste, die ich im übrigen ebenfalls gänzlich ablehne)...
Lieben Gruß,
Andreas